Avoir du bon matériel fait toute la différence lors de la cuisson, mais le plus gros doute dans ces moments-là est : comment nettoyer une poêle brûlée ? Chaque type de casserole ou de tache nécessite une méthode de nettoyage spécifique.
Les casseroles avec des fonds fortement brûlés nécessitent des produits plus agressifs, tandis que les taches plus superficielles sont plus faciles à nettoyer. Mais ne vous inquiétez pas : nous avons séparé 11 méthodes éprouvées pour nettoyer une poêle brûlée et la faire briller à nouveau.
1. Avec détergent
Matériel nécessaire
- Détergent
- éponge polyester
Pas à pas
Facile et rapide, cette méthode est idéale pour éliminer les résidus alimentaires ou les taches de graisse des casseroles en acier inoxydable et en aluminium.
2. Avec du savon White Lux
Matériel nécessaire
- Savon Lux Blanc
- Éponge
Pas à pas
Avez-vous pu enlever les restes de nourriture, mais les taches ont persisté ? Cette méthode est idéale pour les taches légères à moyennes sur les ustensiles de cuisine en aluminium.
3. Avec de l’eau et du sel
Matériel nécessaire
Pas à pas
L’eau et le sel sont excellents pour enlever les taches et les résidus alimentaires des casseroles en aluminium.
4. Avec des tranches de citron
Matériel nécessaire
Pas à pas
Si vous avez réussi à enlever les restes de nourriture, mais que les taches persistent, investissez dans de l’eau citronnée. Il est parfait pour nettoyer les casseroles en acier inoxydable et les laisser briller comme neuves.
5. Avec sauce tomate
Matériel nécessaire
Pas à pas
La sauce tomate est idéale pour retirer le sucre brûlé des casseroles. Et le meilleur : il peut être utilisé sur l’acier inoxydable, l’aluminium, le téflon ou la céramique. Si vous n’avez pas de sauce tomate à la maison, pas d’inquiétude : la tomate hachée a le même effet.
6. Avec du vinaigre blanc
Matériel nécessaire
Pas à pas
Le vinaigre est le chouchou du nettoyage domestique et sert également à détacher les casseroles en inox ou en aluminium.
7. Avec du bicarbonate de soude
Matériel nécessaire
- Bicarbonate de sodium
- Éponge
Pas à pas
Le bicarbonate est excellent pour nettoyer les casseroles brûlées et tachées et peut être utilisé sur les casseroles en acier inoxydable et en aluminium.
8. Avec du vinaigre et du bicarbonate de soude
Matériel nécessaire
- Bicarbonate de sodium
- vinaigre blanc
- Éponge ou brosse douce
Pas à pas
Si seuls ils ont déjà un effet, imaginez ensemble ? L’association du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc garantit un nettoyage parfait des casseroles brûlées.
9. Avec une serviette en papier
Matériel nécessaire
- Essuie-tout
- Détergent
- éponge de cuisine
Pas à pas
La serviette en papier peut être utilisée pour enlever les taches de graisse, les restes de nourriture et les brûlures de tout type de casserole : inox, aluminium ou antiadhésive.
10. Avec feuille
Matériel nécessaire
- Papier d’aluminium
- Détergent
Pas à pas
Plus agressif que le procédé précédent, le papier d’aluminium peut également éliminer les résidus alimentaires ou les taches de graisse. Comme les casseroles en acier inoxydable se rayent facilement, l’idéal est de n’utiliser cette méthode que sur des casseroles en aluminium.
11. Eau de Javel
Matériel nécessaire
Pas à pas
L’eau de Javel ne doit être utilisée qu’en dernier recours, lorsque la poêle est gravement brûlée ou lorsque toutes les méthodes précédentes n’ont pas fonctionné. N’oubliez pas qu’il peut être toxique pour la santé humaine, alors lorsque l’eau bout, aérez bien la pièce et essayez de ne pas respirer la vapeur dégagée par le mélange. N’oubliez pas non plus de porter des gants en caoutchouc.
Autres conseils importants
- Avant d’utiliser l’une des méthodes ci-dessus, lavez la casserole normalement et essayez d’enlever les résidus alimentaires avec une éponge et un détergent.
- Évitez d’utiliser des matériaux abrasifs tels que la laine d’acier et les tampons à récurer. Les casseroles en acier inoxydable se rayent facilement et les casseroles en aluminium s’usent à cause de ces matériaux.
- Attendez toujours que la casserole refroidisse naturellement avant de poursuivre toute procédure. Cela l’empêche de pétrir ou de se déformer.
Les casseroles brûlées peuvent donner un mauvais goût aux aliments, il est donc important de savoir comment les nettoyer avant de les réutiliser. Si nécessaire, suivez les conseils ci-dessus et assurez-vous un repas naturellement parfumé et une poêle brillante ! Profitez-en et découvrez également comment fabriquer un aérosol de cuisson antiadhésif pour empêcher les aliments de coller aux moules.